Vista la situazione di emergenza sanitaria, vorremmo accompagnare le raccomandazioni a rimanere in casa con delle ricette tipiche della tradizione legate al periodo e al nostro territorio.
Iniziamo con una ricetta primaverile, la pasta fresca con i carletti, da noi chiamati sciopetin (s’ciopetin), un’erba molto ricercata in gastronomia, fra le migliori erbe commestibili (ma solo prima della fioritura, poi le foglie basali diventano troppo coriacee).

I carletti si mangiano sia crudi che cotti, in risotti, paste, minestre, ripieni, ravioli e frittate: hanno un sapore dolce e delicato.
Tagliatelle ai sciopetin
Ingredienti
Per la pasta:
½ uovo a persona
½ bicchiere d’acqua
Farina di grano duro
Per il sugo:
1 porro
Sciopetin in buona quantità
Panna liquida
Sale Pepe Formaggio grana Poco Burro

Preparare le tagliatelle all’uovo unendo gli ingredienti fino a ottenere una pasta morbida, liscia e non appiccicosa e lasciare riposare per un quarto d’ora. Tirare la pasta e formare le tagliatelle.
Affettare il porro e soffriggerlo con il burro, quando è tenero e trasparente aggiungere i sciopetin, trattenenendone una manciata. Cucinare dieci minuti, allungare con la panna liquida e salare.
Mettere le tagliatelle nell’acqua bollente (bastano pochi minuti) e scolarle lasciandole un po’ umide, passarle nella padella con il sugo, aggiungere i sciopetin crudi e tritati, poco grana e pepe macinato fresco.
Servire subito.

Crostata di pere e cioccolato
Ingredienti
per la pasta frolla:
350 g di farina
100 cc panna fresca
100 g di zucchero
1 uovo
¼ di bustina di lievito
buccia di limone
sale e vanillina
marmellata di pere
Per la crema al cioccolato
200 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
100 c di panna fresca
20 g di burro
1 uovo

Preparazione:
Per la frolla: impastare tutti gli ingredienti insieme, foderare una teglia da 24/26 cm di diametro e ricoprire con la marmellata. Cuocere a forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.
Per la crema al cioccolato: scaldare la panna in un pentolino, toglierla dal fuoco e aggiungere il burro e il cioccolato a pezzetti.
Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungere un uovo sbattuto e rimettere sul fuoco per 10 minuti continuando a mescolare.
Sfornare la crostata e farla raffreddare; toglierla dallo stampo, ricoprirla con la crema al cioccolato e farla riposare in frigo.